Schneller Apfelkuchen - Yabluchnyk
Wie in meinem Beitrag zum ukrainisch / slawisch / orthodoxen Festtag des “Apfelretters” (Я́блочный Спа́с - Jablotschni Spas) am 19. August angekündigt, folgt hier ein Rezept für den traditionellen ukrainischen Apfelkuchen Yabluchnyk! Zu dieser wundervollen Jahreszeit kann man sich in der Ukraine vor den verschiedensten Apfelsorten kaum retten. Eimer- und tütenweise stehen sie vor den Häusern an der Straße und können für wenige Hrywnja im Vorbeifahren erworben werden. Fast jedes Haus im ländlichen Raum verfügt über einen üppigen Selbstversorgergarten und die Überschüsse werden haltbar gemacht oder direkt monetarisiert.
Wir haben auf Reisen stets von diesen regionalen und sehr einzigartigen Einkaufsmöglichkeiten Gebrauch gemacht, sind wir doch hier an ungespritzte “Bio” Äpfel und vermutlich viele alte und nicht für den kommerziellen Anbau geeignete Sorten gekommen. Manche Apfelsorten habe ich weder vorher je gegessen, noch später je wieder irgendwo wieder gesehen. Für diesen sehr einfachen und schnellen Apfelkuchen eignen sich vor allem säuerliche Äpfel wie z.B. Boskop. Der Rührkuchen lässt sich in Frischhaltefolie gewickelt gut für den späteren Verzehr einfrieren.
Die Zutaten sind ausreichend für eine Springform mit 24cm Durchmesser:
Apfelkuchen Rührteig
- 100 g süße Sahne
- 1 Ei (M)
- 1 Msp. Vanillepulver (oder 1 Pck. Vanillezucker)
- 185 g Mehl (Weizen- oder Dinkel)
- 2 TL Backpulver
- 1 Pr. Salz
- 50 g Zucker, alternativ Zuckerersatz wie z.B. Birkenzucker
- 75 g weiche Butter
- Zitronenabrieb nach Geschmack
Apfelkuchen Belag
- 2-3 Äpfel, vorzugsweise leicht säuerliche (Boskop o.ä.), alternativ können auch andere Früchte verwendet werden
- 3 EL Rohrohrzucker
- ca. 1/2 TL Zimt
- 1 Pck. Vanillezucker
- 20 g weiche Butter
- 3 EL Zitronensaft
Einfacher Apfelkuchen - Springform
Du verrührst alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig, indem du zunächst das Ei, mit dem Zucker und Vanillezucker verquirlst und dann die restlichen Ingredienzien (natürlich zunächst das Mehl mit dem Backpulver vermischen) hinzugibst. Meistens erwärme ich die Butter direkt im Ofen während des Aufheizens, dann habe ich einen fluffigen Teig, ohne Butterflocken. Die Äpfel werden nach gründlicher Säuberung vom Kerngehäuse befreit. Du schneidest feine Apfelstücke, die du dann mit Zimt, Rohrzucker, sowie Zitronensaft (gegen die Oxidierung) vermischst. Gib den Rührteig in eine gefettete / mit Dauerbackfolie ausgelegte Springform und streich ihn möglichst eben. Die Apfel- Mischung kommt nun als Topping einfach oben auf den Teig. Im Laufe der Backzeit steigt der Teig über die Apfelstücke, so dass der Effekt eines versunkenen Apfelkuchens entsteht. Springform ab aufs Backblech und auf die mittlere Schiene.
Kurze Backzeit: Den Yabluchnyk bei 200 Grad Ober-/ Unterhitze (bzw. Umluft 180°C), für 25-30 Minuten (Stäbchenprobe!) goldbraun backen.
Yabluchnyk - Ukrainisches Rezept!
Typisch ukrainisch würde der Apfelkuchen pur serviert werden. In einem exquisiten Cafe in Lemberg oder Kiew könnte man eine hausgemachte Kugel Vanilleeis dazu bestellen. Sahne in geschlagener Form “взбитые сливки” (wsbitie sliwki - eines meiner Lieblingswörter - versuch das mal schnell und oft hintereinander zu sagen ;) ist in der Ukraine absolut unüblich als Garnitur, Beilage oder Veredelung von Kuchen. Selbst in italienischen Eiscafes in der “ukrainischen Schweiz”, der Czernowitzer Flaniermeile in den Karpaten, mit dem besten Eis was ich vermutlich je gegessen habe, sind sowohl Eisbecher, als auch Schlagsahne zum Eis absolut unüblich. Wenn du Sprühsahne oder einen Mixer zum Schlagen der Sahne zu Hause hast, verbietet dir aber natürlich niemand, den Yabluchnyk auch mit Schlagsahne zu genießen. Ich möchte sogar augenzwinkernd anmerken, dass “meine” Ukrainer allmählich Gefallen an dieser deutschen Sitte gefunden haben.
Viel Spaß bei der Zubereitung - und dann guten Appetit (ukr.“Smatschnoho” =Смачного!)!
Apfelkuchen Springform
Na gut, nicht nur für Apfelkuchen geeignet aber ziemlich ideal mit dem praktischen Transportdeckel gegen die aufdringlichen Wespen, die im Spätsommer jagt auf den appetitlichen Rührkuchen machen werden. Ein idealer Begleiter zum Backen und im Anschluss fürs Picknick :) Dies ist ein Affiliate-Link, dass heißt du zahlst nur den regulären Preis und Amazon gibt mir eine kleine Provision, mit der ich den Blog weiter ausbauen kann! Danke dir!
Kommentare powered by CComment