Essen & Trinken

Endlich wieder frische Brombeeren und neue Rezeptideen!

Ich finde es jedes Jahr erstaunlich- ja sogar schockierend, wie "Unkraut" in den Supermärkten zu horrenden Preisen verkauft wird, während es zeitgleich draußen für umme wächst und meistens ungesehen verfault. Ob es dafür wissenschaftliche Beweise gibt weiß ich nicht, ich bin allerdings davon überzeugt, dass das Obst und das Gemüse bzw. die Kräuter die ich draußen frisch pflücke ein Vielfaches an Vitaminen haben, als das Supermarkt Gedöns. Und es kommt- tadaaaa: komplett unverpackt daher! 

Brombeeren sammeln frisch vom Brombeer Strauch

Klar muss man immer ein bisschen darauf achten wo man pflückt, nicht direkt an Straßen und gerne über Kniehöhe wegen Fuchsbandwurm. Aber wie mache ich das bei z.B. Bärlauch? Den esse ich sehr gerne roh! Einfacher habe ich es da bei Brombeeren. Ich habe es mir zur Angewohnheit gemacht, immer ein paar Tüten im Kinderwagen und meiner Handtasche bei mir zu führen, insbesondere in der “Erntezeit”. Es bricht mir mein Herz, wenn ich sehe wie gute, kostenlose Lebensmittel am Wegesrand mit Verachtung gestraft werden und in Discountern viel Geld für kleine Mengen Plastik ummanteltes Obst oder Kräuter ausgegeben werden und diese dann noch als “Superfood” gehypt werden. 

Brombeeren im Supermarkt

Ich liebe es z.B. in der Ukraine, dass egal welches Kraut oder Obst Saison hat, sich Menschen die Mühe machen dieses zu pflücken, zum Teil aufzubereiten und am Straßenrand oder auf dem Markt zu verkaufen. Leider spielen hierbei oft schlimme wirtschaftliche Nöte eine entscheidende Rolle, aber diese Straßenverkäufe sind sehr geschätzt und absolut akzeptiert, vor allem weil die Nähe zum “Fundort” gegeben ist und die Frische sehr leicht vor Ort kontrolliert werden kann. In meinem Beitrag “Einkaufen in der Ukraine” werde ich mehr darauf eingehen. Unabhängig von den wirtschaftlichen Faktoren, die leider so manche alte Omi zum Beeren pflücken in den Wald zwingen, gibt es bei Erkältung absolut nichts besseres, als Tee mit Walderdbeer-Marmelade. Ich habe mit meinem Falken mal grob überschlagen, wie lange es in einem deutschen Buchenmischwald dauern würde diese Menge Walderdbeeren zu sammeln und wie viel das Glas Marmelade bei einem deutschen Stundenlohn wohl kosten müsste. Wie ihr euch denken könnt haben wir bei der nächsten Gelegenheit noch ein paar Gläser auf Vorrat in der Ukraine besorgt. 

Nun habe ich in diesem Spätsommer rund 3 Kilo Brombeeren nebenbei gesammelt. Mit der “Brombeeren?-Was-ein-Zufall-ich-habe-eine-Tüte-dabei!”- Technik die ich wirklich jedem ans Herz legen möchte. Nicht mit eingerechnet die immense Menge, die meine Söhne einfach so nebenbei verputzt haben, während ich als klassische Eichhörnchen- und Hamsterseele lieber den Großteil der Beute nach Hause schleppe und für strenge Winter vorsorge. Ich habe uns nach dem Supermarktpreis nicht nur über 43,00€ gespart (immerhin eine halbe Tankfüllung für unseren geliebten Bulli :) sondern auch für Vitamine und Frische in unserer Küche gesorgt: 

Es gab Pudding, Obstsalat und Smoothie mit Brombeeren, rote Grütze, Brombeertorte (ein veganes Tortenexperiment von einem meiner Lieblingsfoodblogs “Zucker und Jagdwurst”: https://www.zuckerjagdwurst.com/de/rezepte/vegane-brombeertorte-ohne-backen) und plötzlich auch Blattsalat mit einer merkwürdig dunklen Sauce…Blattsalat mit Brombeersauce

Hat mein Falke da ein äußerst bekömmliches neues Salatsaucenrezept kreiert? Scheint so und ich habe ihn genötigt es immer und immer und immer wieder zu tun. Seitdem muss unsere rote Grütze ohne Brombeeren auskommen denn mein Salat lebt durch die Brombeersauce! Ich habe ihn gebeten es für uns und euch und die Welt aufzuzeichnen und er hat zugestimmt! Jetzt dauert es nur noch ein paar Wochen bis Jahre je nachdem wie viel ich herum nöle, damit er einmal die genauen Mengen herausschreibt. 

Ich werde ihn konstant daran erinnern, in Kürze findet ihr das Rezept genau hier: 

-Salatsauce mit Brombeeren- 


Salat auf Gabel mit Brombeersauce

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