Brombeer Torte mit Schokoladen Sahne Füllung
Teil 2 der sommerlichen Brombeer Rezept Challenge
Meine Ukrainer*innen lieben “deutsche” Torten und Kuchen! Ich liebe es, dass mein Schwiegervater aus der Ukraine genauso fleißig wildes Obst sammelt wie ich, unser inoffizieller und freundschaftlicher Wettstreit um die größte gesammelte Menge Brombeeren hat vor 2 Wochen begonnen. Ich denke gemeinsam haben wir bereits rund 15 Kilo geerntet, wobei “nur” 5 Kilo bisher den Weg in die Tiefkühltruhe gefunden haben. Der Rest wurde direkt verputzt, bei den Nachbarn gegen selbstgegärtnerte Gurken und Tomaten (nebst Basilikum, für Tomate Mozzarella :) eingetauscht und in Salaten, Smoothies und ukrainischem Kompott (s. Rezept für Ukrainisch / Russisches Kompott) verwertet.Meine diesjährige Blog-Challenge sieht vor 5 Brombeertorten - und Kuchen Rezepte auszuprobieren und herauszufinden, welche davon “meinen” Ukrainer*innen und meiner Familie am besten schmeckt. Bisher habe ich eine vorzügliche Brombeer-Sahne Torte ausprobiert (Rezept findest du hier), bei der mich vor allem die Raffinesse der einzeln gebackenen Baiser-Böden, der leichte Zimt-Geschmack und die Feinheit der gerösteten Mandelblätter überzeugt hat.
Diesmal hatte ich allerdings einen absoluten Schokoladen-Jieper und wollte etwas Massives, etwas das “Sonntag”, etwas das “Kaffee und Kuchen” schreit kreieren.
Da ich nicht rechtzeitig geplant und eingekauft habe, habe ich mich für ein Rezept ohne Gelatine oder AgarAgar entschieden, einfach da ich “nur” Sahnesteif und rauhe Mengen Sahne zu Hause hatte. Angeschmolzene Konfitüre, auf die meine Küken schon des öfteren ein Auge geworfen haben, gab es auch noch, also habe ich einfach einen köstlichen und easy peasy Biskuitboden gebacken, ein wenig Brombeer -Püree, “normale Sahne” und Schoko-Sahne gezaubert und alles fein geschichtet. Voila! Massiv und cremig und lecker!
Das Rezept und die Mengen sind für eine Springform von 26 cm Durchmesser ausgelegt. Die Torte wird durch die verschiedenen Schichten schön hoch und bei 12 Stücken schaffte bisher keiner ein zweites :)
Zutaten Schoko-Biskuit Tortenboden:
- 6 Eier (M)
- 1 Pr. Salz
- 200 g Zucker
- 1 Msp. Vanille gemahlen oder 2 Beutel Vanillezucker
- 150 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
- 30 g Speisestärke
- 40 g Backkakao
Zutaten Schoko-Sahne:
- 400 ml Sahne
- 200 g Konfitüre Zartbitter
- 2 Pck. Sahnesteif
Brombeer- Creme und Sahne-Schicht
- 400 ml Sahne
- 600-800 g Brombeeren (je nachdem wie ernst du das Thema Brombeeren nimmst :)
- 100 g Zucker
- 2 Pck. Sahnesteif
Zubereitung Schoko-Sahne Füllung für Torte
Sahne und Konfitüre im Topf unter ständigem Rühren verrühren, bis sich Kuvertüre vollständig aufgelöst hat. Abdecken, z.B. mit Frischhaltefolie und ca. 3 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank kalt stellen.
Zubereitung Biskuit:
Backofen auf 175 °C vorheizen und Springform mit Dauerbackfolie auslegen oder fetten. Eier trennen, Eiweiß mit Prise Salz sehr steif schlagen. Zucker und Vanille vermischen und in das steife Eiweiß rieseln lassen. In einer anderen Schüssel Eigelb verquirlen und portionsweise zum Eiweiß geben. Mehl, Backpulver, Kakao und Stärke vermengen und vorsichtig unter die Eiweißmasse geben. Ca. 30 Minuten auf mittlerer Schiene backen, nach bestandener Stäbchenprobe vollständig abkühlen lassen. Nach dem vollständigen Auskühlen (!!!) waagerecht in drei Scheiben schneiden.
Zubereitung Brombeer-Creme und Sahne Schicht für Torte
Du pürierst 400 Gramm der Brombeeren mit 60 Gramm Zucker und 50 Millilitern Sahne zu einer geschmeidigen Creme. Die restliche Sahne schlägst du mit dem restlichen Zucker und dem Sahnesteif steif!Schichten!
Zeit deine Torte auf den finalen Platz ihrer Bestimmung zu begeben und fachmännisch zu schichten. Leg also nun einen Tortenring auf einen Tortenteller und lege die vormals oberste Schicht als erste Tortenboden verkehrtherum in den Ring. Das hat den Vorteil, dass die Unregelmäßigkeit des Biskuits nicht so auffällt, ich schneid nie was ab um etwas zu begradigen kommt einfach mehr Creme drauf :)
Auf den Boden kommt erst die Hälfte der Brombeer-Creme, dann etwas weniger als die Hälfte der restlichen frischen Brombeeren (hebe dir die Schönsten für das Topping / Deko auf!). Die frischen Brombeeren versenkst du in der Hälfte der weißen Sahne. Darauf kommt der mittlere Boden. Hier auch wieder Creme, frische Beeren, weiße Sahne. Den letzten, den ehemaligen untersten Boden, lege ich verkehrt herum, also mit der glatten Seite nach oben auf die Torte. Dann versauen einem die Krümel nicht die letzte Schicht :)
Jetzt muss die Schoko-Sahne steif geschlagen werden und fachmenschlich auf und um die Torte geschmiert werden. Dazu empfiehlt es sich zunächst den Tortenring zu lösen :) Die Deko hat bei mir mein ältestes Küken übernehmen wollen. Er hat mit großer Hingabe die restlichen Brombeeren oben auf die Schoko-Sahne gedrückt.
Die Torte sollte bis zum Verzehr unbedingt kalt stehen, ich finde sie schmeckt einen Tag nach der Schichtung am besten, wenn sie durchgezogen ist.
Hier sind meine Empfehlungen, die ich standardmäßig fürs Backen nutze: Echte Vanille ist teuer (sauteuer) hält aber bei den winzigen Mengen die man benötigt ewig und das Aroma macht einfach wirklich einen Unterschied. Dauerbackfolie erspart mir das lästige Zuschneiden und oder einfetten und einen Tortenring braucht ja nunmal wirklich jeder :) Alles sind Affiliate Links bei denen ich eine kleine Provision bekomme, ohne dass es dich mehr kostet.
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