Rezept für russische Teigtaschen - Pelmeni
Pelmeni (Russisch: пельмени) sind wohl die bekannteste russische Teigspeise neben Bliny. Die kleinen gefüllten Teigtaschen ähneln Tortellini und ihre ukrainischen Brüderchen heißen Wareniki (Russisch: вареники). Klassischerweise werden sie mit Hackfleisch gefüllt und mit Schmand oder Butter serviert.
Wie sind Pelmeni entstanden?
Bei Gelegenheit werde ich probieren, diesen Genuss zu Hause nachzuempfinden und meine Erfahrung hier teilen, bis dahin werden wir uns mit dem klassischen Rezept wohlig und satt halten:
Pelmeni Teig
- 400 g Mehl
- 2 Eier
- 150 ml Wasser
- ½ TL Salz
Pelmeni Füllung
- 400 g Hackfleisch (halb und halb)
- 50 g Butter
- 3 EL Smetana (Schmand oder Sahne, wir nehmen oft 10% griechischen Joghurt)
- 2 kl. Zwiebeln
Salz, Pfeffer, evtl. Knoblauch
Zum Servieren:
- Schmand (oder Sahne bzw. Joghurt)
- frischer, gehackter Dill
Pelmeni selber machen
Das Mehl in eine große Schüssel geben und eine Mulde formen. Hier hinein kommen die Eier, das Wasser und das Salz. Nach gründlichem und liebevollem Kneten des Teiges (bei der Teigherstellung ist die Liebe immer besonders wichtig, sonst gelingt er nicht, sagt Tötja (тетя= Tante) Luda), muss der Teig ein halbes Stündchen ruhen.
Zwiebeln fein hacken und mit dem Fleisch und den Gewürzen vermischen.
Wasser in einem großen Topf zum Kochen anstellen. Wir nehmen meistens Gemüsebrühe um die Pelmeni zu garen.
Teig dünn ausrollen und auf eine Pelmeni- Form legen. Mit dem Finger die Mulden vorbereiten und kleine Portionen Fleisch hineingeben, bis alle Mulden gefüllt sind. Eine weitere Schicht Teig ausrollen und oben als letzte Schicht auflegen. Mit dem Nudelholz mehrmals über diese letzte Schicht rollen, bis sich die Form durch den Teig drückt und die Pelmeni vereinzelt werden. Form drehen und auf die Unterlage klopfen, so dass die Pelmeni sich lösen.
Pelmeni in kochendes Wasser bzw. Brühe geben, bis sie an der Oberfläche schwimmen.
Mit Schöpfkelle abschöpfen und mit etwas Butter, Schmand, frischem Dill und Salz und Pfeffer garnieren.
Wie werden Pelmeni einfach gefüllt und geformt?
Wir nutzen eine praktische Pelmeni-Form, die du z.B. hier bestellen kannst. Das ist ein Affiliate-Link, das heißt wir bekommen eine kleine Provision von Amazon, die uns beim Aufbau des Blogs unterstützt. Dir entstehen keine zusätzlichen Kosten.Wenn du keine Form hast oder es erstmal so ausprobieren willst, kannst du mit einem Wasserglas Kreise aus dem Teig ausstechen und die Pelmeni manuell füllen und formen. Bei unserer hungrigen Bande hat sich jedoch die Pelmeni-Form vielfach bewährt :)
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