Essen & Trinken

Bromberzeit- Brombeerrezepte- Oh du schöne Brombeerzeit!! 

Es ist wieder soweit, beim Spazieren, beim Radfahren überall erblicken meine Augen liebliche kleine Früchte. Schwarz-Violett glänzen sie mir appetitlich entgegen und scheinen “Friss mich!” zu schreien! Lange schon ist es mir eine ernste Angelegenheit geworden ein paar Zip-Lock Beutel in jeder Fahrradtasche, dem Kinderwagen und meinem Rucksack dabeizuhaben. Ein paar Erfrischungstücher habe ich zumeist von irgendeinem unvermeidlichen Sharma- Heißhungeranfall immer im Portemonnaie stecken, dennoch bewahrt mich diese notdürftige Reinigung nicht davor mit lilanen, zerkratzten Händen auf der Arbeit zu erscheinen, wo ich dann die auf dem Radweg im Morgengrauen gesammelten Brombeeren gierig zum Kaffee verzehre. Auf dem Rückweg habe ich naturgemäß mehr Zeit und fülle meine Zip-Lock Beutel mit den üppigen Gaben des Sommers. Mittlerweile kenne ich die Brombeersträucher bei uns in der Gegend sehr genau und beobachte sie bereits ab dem Erscheinen der ersten grünen Früchtchen Anfang Juni. Besonders lieb sind mir natürlich die dicken saftigen Sträucher, die eine andere Sorte darzustellen scheinen. Die weit verbreiteten Brombeeren sind meist etwas “knorpeliger” mit mehr Feststoffanteil und weniger Saft. Sie bewahren im Beutel besser die Form, sind aber nicht ganz so zart zu verzehren wie ihre dickfleischigen Verwandten. Letztes Jahr haben wir rund 5 Kilo geerntet (bzw. eingefroren, der Rest ist zuvor in unsere Bäuche gewandert). 
Dieses Jahr habe ich mir vorgenommen mindestens 5 Brombeer- Kuchen und -torten Rezepte auszuprobieren, bevor ich wieder “nur” alles einfriere und portionsweise zum Obstsalat, in Smoothies oder meinen Kompott (s. Rezept für Ukrainisch / Russisches Kompott) gebe.
 
Vorab: Das Rezept ist für eine Springform mit einem Durchmesser von 26 cm konzipiert und eine abgewandelte Version eines Rezepts meines liebsten Ernährungfachsarztes: Dr. Oetker :) Da das ganze Rezept hauptsächlich auf Eischnee basiert empfehle ich euch zunächst die Eier zu trennen, den Ofen bereits vorzuheizen und dann zügig zu arbeiten, damit der Eischnee nicht direkt wieder zusammenfällt. Bei diesem Rezept verwende ich super gerne meine vorgeformte Dauerbackfolie für Springformen. Da verschwende ich keine Zeit mit dem Einfetten und es backt garantiert nichts fest! Wenn du so etwas Raffiniertes noch nicht hast, empfehle ich es dir wärmstens, ein Game Changer für Menschen die gerne backen! Und nie wieder ist das Backpapier alle :)
 
Achtung: Ihr backt dreimal einen dünnen Boden mit einer zarten Baiser-Schicht, die ihr dann im Anschluss mit Creme füllt und aufeinander stapelt! Kein Zerschneiden eines kompletten Bodens !! 

Zutaten für Brombeer Sahne Torte: 

Rührteig für Tortenböden:

4 Eiweiß (M)
1 Prise Salz
250 g weiche Butter / Margarine
170 g  Zucker 
1 Msp. gem. Vanille oder 1 Pck. Vanillin-Zucker
7 Eigelb
250 g Mehl (helles Weizen- oder Dinkelmehl)
1 Pck. Backpulver 

Eiweißmasse:
3 Eiweiß (M)
1 Prise Salz
100 g Zucker
1 Zitrone, unbehandelt, Abrieb (oder ein Päckchen Zitronenschale)
150 g Haselnüsse fein gehackt
½ TL Zimt 

Füllung für Brombeer Sahne Torte: 
500g Brombeeren
2 EL Zucker
750 g kalte Schlagsahne
4 Pck. Sahnesteif
¼ TL gemahlene Vanille oder 2 Pck.Vanillin-Zucker

Dekoration: 
12 Brombeeren
100 g Mandelblättchen

Zubereitung von Brombeer Sahne Torte
Ober-/Unterhitze etwa 200 °C
Heißluft etwa 180 °C

1.Rührteig
Springform fetten/ mit Dauerbackfolie auslegen. Eiweiß mit Salz sehr steif schlagen. In einer anderen Schüssel die weiche Butter mit Zucker und Vanille schaumig rühren. Mehl und Backpulver vermischen und zur Buttermischung hinzufügen. Ein Drittel des Teiges in die Springform geben.

2.
Eiweißmasse
Eiweiß mit Salz sehr steif schlagen. Währenddessen Nüsse in der Pfanne goldbraun rösten. Nach und nach Zucker unterschlagen. Zitronenschale, abgekühlte Nüsse und Zimt kurz unterheben. Ein Drittel der Eiweißmasse auf dem Drittel des Teigs in der Springform geben und für 10-15 Minuten auf mittlerer Schiene goldbraun backen.

3.Insgesamt 3 Böden backen
Boden auf Rost abkühlen lassen, wieder ein Drittel Rührteig und ein Drittel Eiweißmasse auf die Dauerbackfolie in der Springform geben und so insgesamt 3 Böden backen.

4.Mandelblättchen in der Pfanne goldbraun rösten und abkühlen lassen

5.Füllung
Brombeeren mit Zucker vermischen. Sahne mit Sahnesteif und Vanille steif schlagen. 500 g Sahne mit den Brombeeren vermischen. Einen Boden auf eine Platte legen und mit einem Drittel der Füllung bestreichen. Zweiten Boden auflegen, etwas andrücken und wieder ein Drittel Füllung darauf verstreichen. Letzten Boden auflegen, etwas andrücken und mit Füllung bestreichen. Die Torte ringsum mit der übrigen Sahne bestreichen und mit den gebräunten Mandeln verzieren.

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