Essen & Trinken

Traditionelles Rezept für Heringssalat: Селёдка под шубой - Hering im Pelzmantel 

Bei diesem traditionellen, in der Sowjetunion omnipräsenten Schichtsalat-Rezept wird zarter Hering mit frischen Zwiebeln auf gekochtem Wurzelgemüse gebettet, mit Mayonnaise geschmiert und mit Eiern bebröselt. Mit Gerichten wie Borschtsch (Rote-Beete Suppe), Pampuschki (feine, weiche Brötchen mit Dill) und Horilka bzw. Wodka ist er ein absoluter Sylvester-Klassiker, der auch übers Jahr verteilt gerne zubereitet und genossen wird. 

Diesen herrlichen Schichtsalat habe ich das erste Mal auf der Geburtstagsfeier einer weißrussischen Freundin gekostet, der zeitlich recht nah an der Weihnachts-/Sylvesterzeit lag. Mal wieder stellte sich heraus, dass meine jahrelange Abneigung gegen Hering, insbesondere Matjes absolut unbegründet war. Bevor ich herausfand, dass die leckeren Häppchen in dem pinken Mayo-Traum tatsächlich Hering waren, hatte ich mich schon in dieses Gericht verliebt und Hering für mich für immer seinen Schrecken verloren. 

Übrigens ist Hering (Селёдка, sprich: Siljotka) seit dem 18.Jahrhundert in Russland sehr verbreitet gewesen, auch gerne zum “nachbeißen” nach einem Gläschen Wodka. Da sich Wodka und Siljotka so schön reimt, ist daraus im Laufe der Zeit der Spruch “Einen Reim trinken” entstanden. Das bedeutet nur so viel wie auf die schnelle ein Gläschen Wodka trinken und dazu ein Häppchen Hering - meist auf Schwarzbrot serviert, zu genießen. 

Wodka mit Hering und Schwarzbrot zum nachließen

Übrigens: Ich habe tatsächlich mal die Frage gestellt bekommen, woher man die in dem Rezept verwendete “pinke Mayonnaise” bekommt. Ich habe behauptet im russischen Lebensmittelhandel. Wer von euch findet es heraus? 

Zutaten Heringssalat für 4 Personen:

-300 g Hering bzw. Matjes (kann auch bereits mariniert sein, z.B. in Zwiebel und Dill)
- 4 mittlere Kartoffeln
- 500 g rote Beete
- 2-3 mittlere Karotten
- 4 Eier 
- 1 mittlere Zwiebel
-150 Mayonnaise 
(-1 mittleren säuerlichen Apfel- Wer mag :)
Zutaten Heringssalat, Kartoffeln, Möhren, Rote Beete, Zwiebeln, Hering, Mayonnaise, Eier

Zubereitung von ukrainischem Heringssalat "Hering im Pelzmantel": 

Kartoffeln, rote Beete, Karotten und Eier mit Pelle im selben Topf weich kochen. Anschließend abkühlen lassen, schälen und getrennt voneinander reiben. 
Den Hering in mundgerechte Stücke schneiden und auf einer Servierplatte oder Schüssel verteilen. Die Zwiebeln in feinen Stückchen darauf geben. Dann kommt die geriebene Kartoffel auf den Hering, schließlich soll er “unter den Pelzmantel”. Jetzt sollte eine großzügige Mayonnaise-Beschichtung erfolgen. Anschließend kommen geriebene Karotten, geriebene Eier (eines zur Dekoration übrig behalten), wer es fruchtig mag kann jetzt einen rohen, säuerlichen Apfel auf die Ei-Schicht reiben, oder nochmal zur Mayonnaise greifen. Abschließend kommt geriebene rote Beete auf die vorigen Schichten, die reichlich mit  Mayonnaise bestrichen wird. Wer sich ein Ei aufgespart hat, kann dieses jetzt fein reiben und über dem Salat verstreuen. Und wer lange genug mit dem Essen wartet, kann beobachten, woher die pinke Mayonnaise wirklich kommt :) 
приятного аппетита!
Heringssalat Hering im Pelzmantel zubereitet und auf Tellern angerichtet
 

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