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Dein Hermann Kuchen - Ein Glücksbrot

Der Hermann ist ein wunderbares Kuchen Rezept- Er zieht wie ein neuer Mitbewohner bei dir in die Küche ein, möchte gepflegt und gefüttert werden und sich vermehren. Nach der Vermehrung teilst du ihn in vier Teile und schon kannst du einen Teil von ihm backen und die anderen drei an Verwandte und Freunde verschenken. Wegen des geteilten Glücks wird der Hermann auch oft Glücksbrot, Glückskuchen oder Freundschaftskuchen genannt. Vielleicht kommt schon bald ein Teil von Hermann zu dir zurück?

Woher kommt der Hermann Kuchen?

Das erste Mal ist der Hermann Kuchen in den 70er Jahren in Deutschland aufgetaucht. Bei der Verbreitung des Teiges zusammen mit den Pflegeanleitungen haben vor allem Schulen und Schulkinder eine entschiedene Rolle gespielt. Er weist Ähnlichkeiten mit einem Kettenbrief auf, auch der Hermann taucht in Wellen auf und flacht wieder ab, auch wenn dieser Kettenbrief höchst willkommen und nahrhaft ist.
Rund 10 Tage dauert die Anzucht eines Hermanns, bis er gebacken werden kann. Der Hermann ist eine Art Sauerteig und besteht aus einer lebendigen Lebensgemeinschaft aus Hefen und Bakterien. Das der Teig fröhlich vor sich hin blubbert ist Teil des Hermann – Erlebnisses. Er lebt richtig und duftet süßlich, wohlig, hefig, ein wenig nach Rum. Theoretisch hält er durch den Zyklus aus Vermehrung und Verjüngung ewig. Entscheidend damit er gelingt, dass der Teig nur mit Glas, Kunststoff und Holz umgerührt wird. Metall würde die Lebensgemeinschaft dieses Retro-Kuchens schädigen und Hermann würde Schaden nehmen. Durch seinen niedrigen pH- Wert dominieren ähnlich wie bei anderen Fermenten wie Kombucha oder Kefir, die guten Bakterien und verhindern ein Ansiedeln von schlechten Keimen.
Wenn du niemanden kennst, der einen Teigansatz hat, dann kannst du den Teig für den Hermann ganz einfach mit ein bisschen Geduld selbst ansetzen und den Kult selbst starten. Der Teig startet mit Hefe als Hefeteig, durch den sauren pH- entwickelt er sich dann quasi zu einem Sauerteig bist du ihn weiter gibst.
Teigansatz für Hermannkuchen ansetzen ist einfach:

Rezept für Hermann Teigansatz

Finde ein verschließbares Gefäß aus Kunststoff mit ca. 1,5 Litern Fassungsvermögen und einen Holzlöffel oder Kunststofflöffel.
100 g Weizenmehl
25 g Zucker
1/2 Päckchen Trockenbackhefe
150 ml lauwarmes Wasser
Alle Zutaten verrühren, Gefäß verschließen. Nun zwei Tage an einem warmen Ort bei Zimmertemperatur stehen lassen, anschließend zwei Tage in den Kühlschrank stellen. Dabei möchte Baby- Hermann einmal täglich mit einem Löffel aus Holz oder Kunststoff umgerührt werden.
Nun ist das Grundrezept fertig, du fängst nun mit dem Hermann- Zyklus an, als hättest du den Hermann gerade frisch geschenkt bekommen.
Pflege und Fütterung deines Hermanns

1.Tag: Ruhen lassen

6.Tag: Umrühren

2.Tag: Umrühren

7.Tag: Umrühren

3.Tag: Umrühren

8.Tag: Umrühren

4.Tag: Umrühren

9.Tag: Umrühren

5.Tag: Füttern (100 g Weizenmehl, 150 g Zucker, 150 ml Milch) und

kräftig umrühren

10.Tag: Füttern (100 g Weizenmehl, 150 g Zucker, 150 ml Milch) und

kräftig umrühren

Anschließend wird der Hermann in 4 gleich große Portionen aufgeteilt. Eine Portion kannst du nun weiterverarbeiten. 3 Portionen kannst du nach Belieben verschenken ;)

Hermann Kuchen Grundrezept zum Backen:

1 Portion Hermann – Teig
200 g Weizenmehl
100 g Zucker
200 ml Milch
100 ml Öl
3 Eier
Vanillezucker
1 Prise Salz
2 TL Backpulver
Optional: 100 g gemahlene Nüsse, Rosinen, Schokostreusel
 
Eier mit Zucker schaumig schlagen. Nur Holz oder Kunststofflöffel verwenden! Öl und Milch abwechselnd mit dem Mehl hinzufügen. Mehl mit dem Backpulver und den übrigen Zutaten gründlich vermengen und hinzufügen. Den Teig nun bei 180* Grad Ober- und Unterhitze (Umluft 160*) etwa 45-55 Minuten in einer gefetteten Kastenform backen. Nach der Stäbchenprobe erhältst du einen saftigen, köstlichen Glückskuchen, der sich auch wunderbar einfrieren lässt.

Pflegeanleitung Hermann - Glückskuchen als .pdf 

Hier findest du eine praktische Pflegeanleitung für deinen Kultkuchen als .pdf zum ausdrucken und weitergeben als Kettenbrief. Im Internet kursieren viele interessante Rezepte, wie man den Glückskuchen noch backen kann, herzhaft, als Torte, Muffins, vielleicht verrate ich hier noch einige davon. Erstmal habe ich das Rezept für den Hermannkuchen auf Russisch übersetzt, weil unsere Ukrainer diesen Kuchen bisher noch nicht kannten und ich erstmal einige Portionen weitergereicht habe.

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