Essen & Trinken

Was ist Kutja oder Kutia? 

Kutja oder Kutia ist eine der 12 Weihnachtsspeisen, die traditionell in der Ukraine am Heiligabend in Anlehnung an die 12 Aposteln serviert werden. Dabei handelt es sich um ein Weizengericht aus Weizenkörnern mit Nüssen, Mohn, Honig und Rosinen, welches auch in Russland, Polen, Litauen und Weißrussland bekannt ist. Es ist leicht zuzubereiten, wärmend, nahrhaft und lecker. Da der Heiligabend im orthodoxen Glauben noch ein Fastentag (der letzte der 40 tägigen vorweihnachtlichen Fastenzeit) ist, ist die Süßspeise Kutja wie auch das übrige Weihnachtsessen fastentauglich (Welche Regeln im orthodoxen Fasten gelten kannst du hier nachlesen).Das erste Mal, dass ich Kutja aß, war während eines weihnachtlichen Aufenthaltes in der Ukraine, als uns Kutja als Gruß aus der Küche als Abschluss eines opulenten Mals serviert wurde. Ich war absolut hingerissen. Da es auch bei meinem Falken positive Erinnerungen an seine Kindheit und das Jolka-Fest geweckt hat haben wir uns, zurück in Deutschland der regelmäßigen Zubereitung (also mindestens einmal zu Weihnachten) von Kutja verschrieben.
In der Ukraine, die auch als Kornkammer Europas bezeichnet wird, nimmt der Weizen eine besondere Stellung ein, was sich beispielsweise in Bräuchen wie dem „Diduch“ wiederspiegelt. Wenn du jedoch Probleme mit Weizen hast, schmeckt aber auch Dinkel gut.

 

Zutaten Kutja

  • 250 g Weizen (geschälte Körner, z.B. aus dem Drogerie- oder Biomarkt)
  • 200 g Mohnsamen
  • 150 g Walnüsse, halbiert oder gehackt
  • 150 g Rosinen
  • 50 -70 g Honig nach Geschmack

 

Zubereitung Kutja

1.Den Weizen mit Wasser übergießen und ihn einige Stunden, am besten über Nacht einweichen lassen. Das Einweichwasser musst du abgießen, den Weizen dann in der doppelten Menge Wasser aufkochen lassen. Nach dem Aufkochen, drehst du die Hitze runter, und lässt ihn langsam weiter köcheln. Die Wassermenge und Kochzeit kann stark variieren je nachdem wie lange du deinen Weizen eingeweicht hast (zwischen 40 Minuten und 2 Stunden). Er sollte schön weich sein und recht „feucht“.

2.Schließlich gibst du den Mohn hinzu. Wenn du hast, kannst du die Mohnsamen in einem Mörser mahlen, es gibt aber auch bereits gemahlenen Mohn zu kaufen. Der Mohn sollte auch ein paar Minuten in kochendem Wasser gegart werden.

3.Die getrockneten Früchte (meist sind es „nur“ Rosinen, je nach Wohlstand der Familie kann auch anderes Trockenobst wie Pflaumen oder Birnenstückchen verwendet werden) und die gehackten Walnüsse hinzufügen. Es muss genug Flüssigkeit vorhanden sein, dass die Kutia schön weich und „feucht“ bleibt, auch nachdem die Weizenkörner, Früchte, Samen und Nüsse aufgequollen sind.

4.Nach dem Abkühlen kannst du die Kutia mit dem Honig vermischen. Wenn fertig zubereitet, wird sie hübsch angerichtet und gemeinsam mit den restlichen 11 Speisen, die jede einen Apostel symbolisiert gegessen.

 Смачного і щасливого Різдва! (Ukr.: Guten Appetit und frohe Weihnachten!)
 
 
Wenn dich die anderen 11 Weihnachtsspeisen interessieren, was man in der Ukraine zu Festtagen trinkt, oder wie man Weihnachten als deutsch-ukrainische Familie feiert, dann folge einfach den hier hinterlegten Links und schau dich um ;)

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